BRUCELOSIS
Es una enfermedad infecto contagiosa cuyo
agente causal es la bacteria Brucella suis, la cual causa grandes
pérdidas económicas debido a los problemas reproductivos que produce,
además de su implicación en salud pública cuando se trasmite al hombre.
La vía de infección es el tracto gastrointestinal y el genital.
Los
síntomas clásicos de esta enfermedad son el aborto (generalmente en el
tercer mes de la gestación), infertilidad, inflamación de los testículos
y lechones débiles o muertos al nacimiento. Sin embargo, la mortalidad
es baja.
El diagnostico se realiza mediante el análisis del suero de
la sangre, detectando anticuerpos contra la Brucella en aquellos cerdos
infectados. Las medidas de control consisten en tomar periódicamente
muestras de sangre en la granja para su análisis en el laboratorio y
posterior aislamiento y eliminación de animales sospechosos. Asimismo,
debe evitarse la introducción de animales provenientes de zonas
infectadas.
LEPTOSPIROSIS
Es una enfermedad
bacteriana que afecta tanto a los animales como al hombre y es causada
por el género leptospira. Existen diferentes tipos y grupos de
leptospira distribuidos en el mundo. Se transmite a través del alimento o
del agua contaminada con orina de animales infectados, atravesando la
piel por contacto directo con reservorios (perros, cerdos, ratas, etc.).
La enfermedad se caracteriza por producir aborto en el último tercio de
la gestación, muerte de los lechones y mastitis.
El diagnóstico
clínico se realiza por observación de los síntomas, mientras que el
diagnostico a nivel del laboratorio se efectúa por cultivo de la
leptospira, aislamiento en animales de laboratorio y análisis de sangre.
El
tratamiento preventivo consiste en el mejoramiento sanitario a nivel de
granja, desinfección y empleo de bacterinas que se elaboran en los
laboratorios del Instituto de Investigaciones Veterinarias del FONAIAP.
DIARREAS EN LECHONES
Durante
las primeras semanas de vida de los lechones, se producen una serie de
enfermedades cuya manifestación básica es la diarrea. Existen cuatro
enfermedades que se presentan bajo este signo: colibacilosis,
salmonelosis, cólera porcino y peste porcina africana. Para
diferenciarlas entre sí se deben observar otros síntomas más específicos
tales como incoordinación muscular y convulsiones típicos en el cólera
porcino y la peste porcina africana.
La colibacilosis es la más común
de estas enfermedades y la que produce mayores pérdidas económicas ya
que se presenta en lechones desde las 3 horas de nacidos. El diagnóstico
se realiza por aislamiento de las bacterias en los casos de la
colibacilosis y salmonelosis y por determinación de la presencia de
virus en los tejidos en el cólera y peste porcina.
El tratamiento
consiste en el uso de antibióticos específicos o la aplicación de
bacterinas en el caso de la colibacilosis. En cuanto al cólera, el
control se realiza mediante la vacunación.
NEUMONÍAS
La
neumonía es la enfermedad que más afecta a los cerdos durante su
crecimiento y los efectos adversos que causa sobre el desarrollo y
conversión alimenticia de los animales, constituyen un serio problema
para los productores.
De acuerdo al agente causal, las neumonías se clasifican en bacterianas virales y parasitarias.
Los
síntomas clínicos de las neumonías se caracterizan por falta de
apetito, dificultad de respiración, coloración azul de la piel, tos,
pérdida de peso, postración y muerte. El número de animales afectados es
alto pero la mortalidad es baja.
El diagnostico de laboratorio se
realiza por aislamiento de agente causal. El tratamiento consiste en el
uso de antibióticos específicos contra el germen aislado.
El control
consiste en buen manejo, limpieza de las instalaciones, desinfección de
las mismas y el uso de dosis adecuadas de antibióticos.
CÓLERA PORCINO
Es
una enfermedad infecto contagiosa producida por un virus de gran
importancia en la cría de cerdos, debido a que ocasiona pérdidas por
alta mortalidad, abortos y retraso en el crecimiento.
Los síntomas
clásicos son fiebre, inapetencia, reducción del número de glóbulos
blancos, conjuntivitis, descarga nasal, depresión, respiración
dificultosa, enrojecimiento de la piel, constipación o diarrea,
incoordinación, postración y muerte.
Para realizar el diagnóstico se
debe tomar en cuenta la historia clínica y los síntomas, pero el
diagnóstico más concluyente se hace a nivel de laboratorio a través de
una técnica denominada inmunofluorescencia directa.
El control se
realiza por vacunación de los lechones utilizando vacuna a virus vivo
atenuado. Esta vacuna tiene la desventaja de producir reacciones
postvacuna les, en ocasiones severas, difundiéndose el virus. En ningún
caso la época de aplicación de la vacuna contra el cólera debe coincidir
con el destete o la castración.
PESTE PORCINA AFRICANA (PPA)
Enfermedad
altamente contagiosa del cerdo producida por un virus. Se caracteriza
por ser aguda, febril y por afectar rápidamente un gran número de
animales. Es de curso corto y la mortalidad es alta.
Los síntomas clínicos son similares a los descritos en el cólera porcino y su diagnóstico se realiza por la misma técnica.
En
Venezuela no existe esta enfermedad, por lo que las medidas preventivas
consisten en evitar su entrada al país mediante la prohibición de
introducir cerdos o sus derivados de países donde exista la enfermedad.
Es igualmente importante la inspección a nivel de aduanas, puertos y
aeropuertos.
Es recomendable declarar ante las autoridades
competentes cualquier brote de cólera porcino que pudiera sucederse para
realizar el descarte de la PPA debido a la similitud de estas
enfermedades.
FIEBRE AFTOSA
Es una enfermedad
viral contagiosa que se caracteriza por la formación de vesículas a
nivel de la mucosa bucal y las pezuñas. Los animales afectados presentan
fiebre, depresión, inapetencia y dificultad para caminar por las
lesiones digitales.
El diagnóstico clínico se realiza por observación
de las lesiones y el de laboratorio mediante análisis del suero de la
sangre y pruebas biológicas por inoculación de ratones. No existe
tratamiento específico para esta enfermedad.
Las medidas preventivas
consisten en impedir la introducción de la enfermedad en una región o
granja, mediante la cuarentena, desinfección de transporte, de las
instalaciones y materiales y por el aislamiento y sacrificio de animales
infectados.
MÉTODOS DE DIAGNOSTICO DE LABORATORIO DE LAS ENFERMEDADES DEL CERDO.
El diagnóstico de las enfermedades del cerdo se fundamento básicamente en:
OBSERVACIONES CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS
Estas
observaciones son exámenes clínicos que consisten en la apreciación de
los síntomas y signos que presentan los animales acompañados de
información detallada de la historia clínica de los animales de la
granja donde se presenta el problema. La historia clínica comprende la
edad de los animales enfermos, número de animales infectados,
mortalidad, tratamientos aplicados, condiciones higiénicas y sanitarias
de la granja, etc.
EXAMEN POST-MORTEN
Es
importante realizar un estudio anatomopatológico de los animales que
presentaron los síntomas clínicos de la enfermedad ya que permite hacer
una evaluación de las lesiones encontradas en diferentes órganos y
tejidos afectados, su interpretación y su relación con los síntomas de
la enfermedad y los daños causados por los agentes actuantes.
RECOLECCIÓN DE MUESTRAS
De
acuerdo a las observaciones a nivel de campo, síntomas clínicos así
como lesiones macroscópicas detectadas durante la necropsis, se
seleccionan las muestras adecuadas para su estudio en el laboratorio.
Estas muestras comprenden diferentes tipos de líquidos orgánicos
(exudados, sangre completa, suero sanguíneo, etc.), tejidos y órganos
afectados. La recolección de las mismas tiene por finalidad realizar
estudios bacteriológicos, virológicos, toxicológicos, histopatológicos y
nutricionales a través de la utilización de técnicas convencionales y/o
especiales. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede indicar un
diagnóstico preciso y establecer conclusiones y recomendaciones
pertinentes que permitan resolver el problema.
Los tejidos que se recolectan de rutina son:
Para diagnóstico bacteriológico: corazón, pulmón, hígado, bazo, riñón e intestinos delgado y grueso.
Para diagnóstico parasitológico: piel e intestinos delgado y grueso.
Para diagnóstico virológico:
Seudorrabia y cólera porcino: cerebro, amígdalas, ganglios, bazo.
Estomatitis vesicular y aftosa: epitelio de la lengua.
Para diagnóstico histopatológico:
muestras de todos los tejidos afectados y en caso de cólera o
seudorrabia se deben tomar el cerebro, cerebelo y médula espinal.
Para diagnóstico toxicológico: pulmón, estomago y su contenido, bazo, intestinos, hígado y riñón.
FUENTE: http://estudiantesagronomia22.blogspot.com/2009/09/enfermedades-mas-comunes-en-la-cria-de.html
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