RAZAS CRIOLLAS.
EL CERDO SAMPEDREÑO.
Presenta cabeza pequeña, hocico corto, orejas erectas y de tamaño
mediano; es de color negro; (Carrero, H., 1.991); los pocos que existen se
encuentran principalmente en
Antioquia y zonas cafeteras.
EL CONGO SANTANDEREANO.
El Congo Santandereano es un
marranito pequeño, de formas muy finas, muy manso y manejable, con
un peso adulto no superior a 35-40 kilos, fácil de alimentar con los recursos disponibles de cualquier hogar
campesino; en el cerdo Congo domina el
tipo asiático: es pequeño, manso y muestra tendencia a la grasa. Este
cerdito se alimenta de hierbas rústicas a
voluntad, un puñado de cáscaras de yuca, de papa o de frutas con agua de
marranos (así llamado el primer enjuague de las ollas y de los platos
de uso familiar).
Presenta tamaño pequeño
rechoncho. Resistente, manso y buen engordador. Su color es
principalmente de manchas amarillo con negro, con blanco o con rojo.
(Carrero, H., 1.991) .
EL CERDO CASCO DE MULA.
El cerdo criollo posee
como características generales ser: pigmentado, rústico y resistente
a las enfermedades, buena adaptación al medio, y con
gran capacidad para buscar su propio alimento. También presenta
la pesuña fusionada de donde se deriva su nombre.
EL CERDO CURÍ.
Muy semejante al congo,
es el cerdo del Territorio Vásquez (Boyacá); es también un marranito
rústico, con formas muy finas, cilíndrico, con cuerpo y patas mas largas
que las del congo, con perfil recto y cabeza mediana terminada en
trompa aguda.
Tiene un color similar al del Hampshire , pero mucho más pequeño (35-40 Kg. en estado adulto); es un cerdo con mas tendencia a la producción de carne que otras variedades criollas conocidas. (Pinzón , E., 1.987.).
EL CERDO CARE PALO.
Es de regular tamaño, caminador y
resistente. De color negro con pelo largo, hocico largo, cara
angosta, orejas erectas y escaso pelo. Se encuentra principalmente en el
departamento de Magdalena.
EL CERDO CHOCOANO.
El cerdo Criollo Chocoano, se caracteriza por ser de diversos colores,
entre los que se encuentra el amarillo, el negro, el rojo con o sin
manchas generalmente de color negro.
EL CERDO ZUNGO.
Se encuentra localizado desde el golfo de Urabá antioqueño, el pié de monte de
este departamento, hasta la península de la Guajira, región que abarca los
siete departamentos costeños y parte de Antioquia. En esta vasta zona
predomina el cerdo Zungo y cruces de éste con otras razas tales como el
Duroc, Poland China y Hampshire. Se considera que cerdos con influencia
zungo, constituyen no menos del 80% de la población total porcina de la
mencionada zona.
Parece que los primeros cerdos fueron introducidos al departamento de Córdoba
alrededor de los años 1.500-1.550, durante la época de la conquista,
procedente de la raza española conocida como Lampiña o Pelada.
El nombre Zungo, es un vocablo de origen popular que significa sin pelo;
Una característica no constante de los tres tipos de esta raza, son
los panículos adiposos colgantes, llamados también arete o urilos,
localizados a cada lado de los cachetes.
Características Fisiológicas:
Presenta como características fisiológicas, la acumulación de grasa en el
organismo, la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos y una
fertilidad alta pero con camadas pequeñas en peso y número, tanto al
nacimiento como al destete; algunas de las cerdas zungo, presentan celos
prolongados de ocho y nueve días de duración.
Existen tres clases de zungo fenotípicamente diferentes:
EL CERDO ZUNGO TIPO “CHONCHO”
Es un animal de cuerpo
en forma de esfera o redondeada y de tamaño pequeño, longitud corta,
piel negra, poco pelo, trompa corta, orejas medianas y caídas, papada
desarrollada, cola mediana y delgada, patas cortas y de cuartillas
largas y oblicuas, que obligan al animal a utilizar la sobreuña como
punto de apoyo, anca caída, poco jamón y muy graso.
EL CERDO ZUNGO TIPO MEDIANO
Es un animal de cuerpo rectangular y de tamaño mediano, longitud
mediana, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semi agudo, orejas grandes, anchas y pendulosas,
papada algo desarrollada, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, anca caída, jamón escaso
y regularmente graso.
EL CERDO ZUNGO TIPO “CHUZO”
Es un animal de cuerpo rectangular menos profundo que el tipo mediano
y de tamaño medio, longitud mediana, piel negra, poco pelo, hocico
largo, recto y en forma de chuzo, orejas medianas y caídas o semi
erectas, papada poco desarrollada, cola mediana y delgada, patas
largas y delgadas, anca caída, poco jamón, regularmente graso y
en general más esbelto que el tipo mediano.
cual es el porcino normal?
ResponderEliminarDonde puedo conseguir sampedrano??
ResponderEliminarGracias por el buen contenido
ResponderEliminarExcelente información; muchas gracias.
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